Православные христиане готовятся к встрече одного из самых радостных праздников – праздника Рождества Христов. В Рождественский сочельник, шестого января, православные храмы засветятся разноцветными лампочками гирлянд и живыми огоньками свечей. Возле многих храмов по традиции накануне Рождества будет установлен вертеп – символическое изображение пещеры, где родился Богомладенец Христос.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинской епархии, в канун праздника в храмах прошли богослужения, посвящённые Рождественскому Сочельнику.
Первые богослужения, посвящённые собственно Рождеству, состоятся в храмах епархии шестого января вечером. Они начнутся в 17, а в некоторых храмах в 16 часов. Рождественскую Божественную Литургию в большинстве храмов отслужат в ночь с 6 на 7 января (в некоторых храмах она состоится утром 7 января).
Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан совершит праздничную Литургию в ночь с 6 на 7 января в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска.
Как рассказали в Челябинской епархии, две тысячи лет назад, в пригороде небольшого городка Вифлеема, зимней ночью, в полутемном холодном хлеву родился Младенец. Мать, спеленав Младенца, положила Его в кормушку для скота и с любовью склонилась над новорожденным.
Неожиданно двери хлева отворились, и в дорогих запыленных одеждах вошли три восточных царя, которых называли волхвами. Они несли в руках богатые дары. Волхвы были не только правителями, но и учеными. Они наблюдали небесные светила, и когда однажды заметили на востоке чудную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу. В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну. Ладан — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. А смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Итак, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.
Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь. Там они хранились почти 400 лет.
Затем византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. А после падения Византии в середине 15-го века святыни отправляются на святую гору Афон в монастырь святого Павла, где хранятся поныне. Ценность их, историческая, археологическая и уж, тем более, духовная неизмерима. И теперь, когда дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, удивительным благоуханием наполняется вся церковь.