Количество кухонь за последние пять лет сократилось более чем в шесть раз
Пять молочных кухонь работают на сегодняшний день в Нижегородской области. Об этом заявила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова на пресс-конференции 9 февраля.
По ее словам, за последние пять лет количество кухонь сократилось более чем в шесть раз.
«Сейчас кухни работают в Нижнем Новгороде, Лысково, Павлово, Богородске и Кстово. Однако это продукция кухонь подходит не всем детям, именно поэтому и был совершен перевод на денежную компенсацию. На эти деньги молодые мамы смогут купить не только молочную продукцию, но и специализированную, например, лекарства», — отметила Татьяна Боровкова.
В свою очередь начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова сообщила, что за последний год участились жалобы в связи с качеством продукции молочных кухонь. «Самой распространенной жалобой является наличие посторонних тел в бутылочке с кефиром, например. Это можно объяснить: освещение у мойки плохое, женщина-мойщица уже пожилая, а изменения условий труда не происходят», — подчеркнула она.
Напомним, что ранее глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявлял, что, несмотря на нововведение, малообеспеченные жители областного центра по-прежнему будут получать натуральные продукты по рецепту врача в молочных кухнях города.
Глава администрации отметил, что здоровье детей должно быть заботой не только их родителей, но и представителей власти. «Учитывая, что сегодня нет единого мнения врачей по поводу того, какое питание больше полезно малышам в первые годы жизни, многие родители по-прежнему стремятся получать продукты в молочных раздатках, где проверенное качество и строгая технология производства. В администрацию Нижнего Новгорода и ко мне лично неоднократно обращались обеспокоенные родители с просьбой не закрыватьмолочные кухни. Совместно с правительством Нижегородской области нам удалось найти выход из этой ситуации. Мы сохранили в городе все три молочных кухни и 42 молочных раздатка. Питание грудничков и детей первого, второго и третьего годов жизни в них осталось без изменений. Молочные кухни Нижнего Новгорода работают в прежнем режиме, и никто их закрывать не будет», — заявлял Олег Кондрашов.
СПРАВКА:
На сегодняшний день молочные кухни Нижнего Новгорода (в Автозаводском, Сормовском и Нижегородском районах) обеспечивают натуральной кисломолочной продукцией (кефиром, творогом и молоком) 6 000 малышей до 2-х лет. Родители получают стандартизированные наборы в соответствии с физиологическими потребностями и возрастом детей по электронным пластиковым картам.
В соответствии с утвержденными требованиями, маленькие нижегородцы получают кефир без консервантов, жирностью не менее 3,2% и творог жирностью 15-18% пониженной кислотности. Кефир и творог заквашиваются на живых грибах, а не на сухой закваске. Прежде чем поступить на переработку сырье проходит тщательный многоступенчатый контроль. Перед непосредственной отправкой в раздатки города готовая продукция проходит лабораторную проверку.