МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Поправки в закон о туристской деятельности, которые Госдума должна рассмотреть во втором чтении 24 апреля, позволят эффективно защитить туристов в случае проблем у туроператоров, заявил на пресс-конференции в среду глава Ростуризма Александр Радьков.
«Очень важно, что в поправках предлагается дифференциация финансового обеспечения для туроператоров. Ясно, что 100 миллионов, на которые сейчас страхуются крупные компании, не могут покрыть расходы туристов. Очень важно также создание компенсационного фонда, который позволит вывозить туристов в случае банкротства туроператора. Безобразие, когда их удерживают за границей, не отдают им паспорта, деньги. Эту проблему надо решать», — заявил Радьков.
По его словам, механизм формирования фонда, траты денег из него будет определяться отдельными актами правительства.
«Здесь важно вдумчиво подойти к вопросу кому, в каких случаях и сколько нужно платить. Но идея создания фонда, мне кажется, должна быть поддержана депутатами. В целом мы приветствуем поправки, связанные с повышением дисциплины на туристическом рынке. Планируемые изменения в кодекс по административным нарушениям. Это будет способствовать общей стабилизации рынка», — сказал Радьков.
Он отметил, что компенсационный фонд будет сформирован к 2013 году, и за это время должен быть сформирован механизм его работы.
Радьков подчеркнул, что особенно важно принять поправки в преддверии лета, когда туристы поедут отдыхать в массовом порядке.
Законопроект, предусматривающий изменения в законе о туристской деятельности в сторону ужесточения условий деятельности туроператоров и агентств, был внесен в Госдуму в мае 2011 года и принят в первом чтении. Он предусматривал повышение фингарантий для крупных туроператоров, введение работы турагентств только от имени и по поручению туроператоров и другие новации. Однако к марту 2012 года стало понятно, что у представителей различных сегментов туристического рынка и органов власти разные взгляды на методы регулирования рынка. Оживленная дискуссия по содержанию документа привела к удлинению сроков его подготовки.
Главное новшество, появившееся в документе, — создание компенсационного фонда для экстренного вывоза туристов и оплаты гостиничных услуг в случае банкротства туроператора или других катаклизмов при объединении туроператоров в виде некоммерческой организации. Еще одна обсуждаемая мера регулирования рынка — повышение финансового обеспечения ответственности туроператора до 12% от оборота, превышающего 100 миллионов рублей. Законопроект предусматривает отказ от понятия «туристская путевка» с целью сокращения документооборота, а также снижения затрат на изготовление бланков путевок путем объединения договора о реализации туристского продукта и туристской путевки в единый документ — договор. Обсуждается и возможность введения для туроператоров обязанности предоставлять информацию о турагентствах, с которыми заключены договоры.
Дискуссия о необходимости ужесточения ответственности туристических компаний перед туристами началась на рынке после банкротства туроператора «Капитал тур» в ноябре 2010 года, в результате которого пострадали более восьми тысяч туристов. Приостановка деятельности компаний «Ланта-тур» и ITC в начале 2012 года вновь подняла вопросы о несовершенстве госрегулирования на туристическом рынке.