МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Сенат Испании (верхняя палата парламента) проголосовал за закон об отречении короля Хуана Карлоса. "За" проголосовали 233 сенатора, "против" — пять, еще 20 воздержались.
Сенаторы от правящей Народной партии и крупнейшей оппозиционной Социалистической рабочей партии проголосовали за закон. Однако ряд мелких объединений попытались заблокировать документ, наложив на него вето.
Так, "Объединенные левые" (IU) потребовали провести референдум о государственной форме правления в стране в течение трех месяцев. "Нам говорят: "Фелипе VI или хаос", а это плохой багаж, c которым можно осуществлять демократический процесс", — заявил на заседании Сената представитель "Объединенных левых" Хосе Мария Марискаль.
По его словам, 68% нынешних жителей Испании не принимали участие в референдуме 1978 года, который установил монархическую форму правления. Представитель "Левых республиканцев Каталонии" (ERC) Эстер Капелля также заявила, что "испанцы имеют право выбирать между монархией и республикой".
"Испания переживает моральный кризис, в центре которого оказалась коррупция. Это вызывает цепную реакцию в испанском обществе, приводит к недовольству, к отчуждению от государственных институтов. В конституции говорится о необходимости проводить референдум по значимым вопросам", — заявил сенатор от партии "Инициатива для Каталонии — Зеленые" (ICV) Хоан Саура.
Сенатор от Народной партии Хосе Мануэль Баррейро в ответ заявил, что, представляя "самую многочисленную партию в Сенате, а значит, большинство жителей страны, он признает законность конституции и монархии как формы правления". Он напомнил, что за нынешнюю конституцию проголосовали более 80% испанцев.
В последнее время в Испании прошли массовые акции протеста с требованием провести референдум о будущем монархии.
Хуан Карлос 2 июня заявил об отречении от испанской короны и передаче власти своему сыну Фелипе. На следующий день правительство разработало закон, позволяющий осуществить смену власти. 11 июня нижняя палата парламента одобрила закон подавляющим большинством.