/uploads/posts/2011-08/Российские хирурги впе.jpgНОВОСИБИРСК, 5 окт — РИА Новости, Мария Роговая. Хирурги Новосибирского НИИ патологии кровообращения (ННИИПК) им. академика Е.Н. Мешалкина впервые в России вылечили аневризму аорты в области почечной артерии малоинвазивным методом, сообщил в среду РИА Новости руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии НИИ, профессор Андрей Карпенко, который проводил операцию.
Он пояснил, что аневризма аорты — это расширение и рыхлость стенок главного кровеносного сосуда. Ее лечение традиционно выполняется только «открытым» хирургическим способом с помощью скальпеля, а суть операции состоит в замене части сосуда на имплантат.
«Сложность протезирования части аорты в области почечных артерий состоит в том, что от этого участка отходит много тонких ответвлений к другим органам. Поэтому при протезировании нужно одновременно установить тонкие стенты (протезы) в эти артерии, чтобы не перекрыть кровоток», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, малоинвазивная операция длится около четырех часов вместо обычных шести. И пациенты в возрасте переносят ее значительно легче, чем полостные операции. А нуждаются в такой операции, по большей части, мужчины в преклонном возрасте.
Профессор уточнил, что среди пациентов с аневризмой около 15% составляют больные с патологией на участке аорты в зоне почечной артерии, а среди населения старше 70 лет этим заболеванием страдают 6-7%.
Кроме того, отметил собеседник агентства, малотравматичное хирургическое вмешательство позволяет заметно сократить кровопотерю, количество осложнений и госпитальный период.
Первым пациентом, перенесшим такую операцию, стал 64-летний мужчина, житель поселка Линево Новосибирской области. В среду он выписан. Общее время его нахождения в клинике составило пять дней вместо стандартных при обычной операции трех недель.
Ассистентом и консультантом операции был специально приглашенный израильский хирург, практикующий такие операции — профессор Александр Беленький.
Беленький отметил, что поскольку новая технология малотравматична, она дает возможность оперировать тех, кто по возрасту и состоянию здоровья уже не может перенести полостную операцию с большими разрезами и глубокий (интубационный) наркоз.
Операция проводилась в режиме мастер-класса с видеотрансляцией для сосудистых хирургов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Челябинска и городов Сибири, которые специально приехали в Новосибирск, чтобы посмотреть и обсудить новую для России технологию.
Как рассказал профессор Карпенко, в дальнейшем эта операция будет проводиться в НИИ регулярно, но по особым показаниям, поскольку применять эту технологию для всех пациентов не имеет смысла.
Он отметил, что к минусам этого метода относятся такие последствия, как повышенная вероятность тромбозов.