ГОРКИ, 14 окт — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым скорректировать практику продажи земель на аукционах и резервировать часть территорий для нужд сельхозпредприятий.
На встрече главы государства с работниками сельского хозяйства директор племенного завода «Заря» из Калужской области Анна Гунар пожаловалась, что ее предприятие не имеет возможности предоставлять землю под дома и участки своим сотрудникам, поскольку вся свободная земля продается на аукционе и скупается под дачное строительство.
«Это безобразие — тем, кто живет и трудится на селе, землю не купить… Нужно обязательно резервировать землю для нужд сельхозпроизводителей», — заявил Медведев.
Он предложил, чтобы «муниципалитеты по заявкам сельхозхозяйств резервировали часть земель для нужд сельхозпредприятий, чтобы не все выталкивать на аукцион».
«Кто-то вкалывает, и ему нужно расширять свои возможности, кормовую базу увеличивать, а кто-то когда-то взял — и все, и ничего не делает, и ждет — либо, когда к нему придут и принесут деньги на блюдечке и скажут: “Ты нам продай втридорога”, или там иная какая-то экономическая конъюнктура», — добавил Медведев.
На встрече был также поднят вопрос о необходимости восстановления или строительства дорог в сельских пунктах. Один из участников заметил, что социальное развитие села, в том числе строительство дорог, поможет сократить отток потенциальных работников.
Глава государства ответил, что это комплексная проблема и необходимо улучшать все стандарты жизни на селе.
Медведев добавил, что реконструкция дорог производится по отдельным программам и не входит в программу развития сельского хозяйства — в первую очередь дороги должны быть заботой региональных и муниципальных властей, уточнил он. «Дадим знак, что повнимательнее надо», — сказал президент.
Он подчеркнул, что деньги, выделяемые на дороги, должны правильно распределяться — «чтобы не получалось, что в одном месте все сделали и все исключительно гладко и красиво, а в других местах — все деградирует из-за того, что вообще никакого строительства нет».