Перейти на главную страницу

Менюшка
Меню портала




 

Дружественные сайты

_____________________________

» » Цветение воды ускоряет изменение климата, говорят климатологи

Цветение воды ускоряет изменение климата, говорят климатологи

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Кислотность вод мирового океана продолжает расти все быстрее и быстре из-за бурного «цветения» воды, что может стать причиной ускоренного изменения климата, пишут климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Цветение воды вызывают сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, обитающие как в пресных озерах и водохранилищах, так и в морской воде. При «взрывном» росте количества цианобактерий в воде возникают обширные пятна, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и животных и причинять экономический ущерб туристическим районам.

Считается, что изменение климата и, в частности, рост температуры воды, будет способствовать распространению «цветения», однако все климатические последствия этих «пятен» пока неизвестны.

Вэй-цзюнь Кай (Wei-Jun Cai) из университета штата Джорджия (США) и его коллеги установили, что повсеместное цветение воды приведет не только к насыщению мирового океана углекислым газом и его закислению, но и к повышенной уязвимости приповерхностных вод к дальнейшему росту кислотности.

Кай и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за развитием цианобактерий на побережьях Соединенных Штатов и Китая. Две крупнейшие реки мира — Миссисипи и Янцзы — выбрасывают на мелководья Мексиканского залива и Восточно-Китайского моря огромное количество азотистых удобрений, которыми питаются сине-зеленые водоросли. За вторую половину 20 века выбросы нитратов — основного компонента этих «приправ» — увеличились в три раза в США и в четыре раза — в Китае.

В рамках своей работы ученые несколько раз брали пробы воды из разных точек в Мексиканском заливе и Восточно-Китайского моря на всем протяжении сельскохозяйственного сезона. Климатологи сравнивали их между собой по количеству углекислого газа, кислорода и биомассы.

Как выяснили авторы статьи, рост концентрации CO2, падение уровня кислорода и повышение кислотности начались уже ранней весной и такой тренд продолжался в течение лета и начала осени. Взаимосвязь между падением доли кислорода в морской воде и уменьшением pH указывает на то, что кислород расходовался на окисление органических останков, объем которых увеличился из-за цветения воды.

Затем климатологи сопоставили рост уровня СО2 в атмосфере и в прибрежных водах с изменением кислотности. Считается, что кислотность воды в мировом океане зависит в основном от количества углекислоты, которую поглотили его воды. Таким образом, рост концентрации атмосферного углекислого газа должен сопровождаться аналогичным по силе повышением кислотности.

По оценкам Кая и его коллег, эти числа не сходятся — реальная кислотность повысилась на дополнительные 0,05 единицы pН по сравнению с ожидаемой. Это можно объяснить тем, что способность воды поглощать дополнительные порции углекислого газа снижается по мере роста его концентрации.

Таким образом, дальнейшие изменения в концентрации СО2 могут привести к еще большим колебаниям уровня кислотности, последствия которых могут быть достаточно ощутимыми не только морской фауны, но и для всей планеты в целом.




Отзывов 0    Просмотров  


Другие новости по теме:



Ученые выяснили, как избежать цветения воды
   

Использование грунтовых вод повышает уровень моря на 0,77 мм в го ...
   

Климатологи оценили вклад рек в изменение климата Земли
   

Таяние вечной мерзлоты «разогреет» Землю на 1,6 градуса к& ...
   

Скорость эволюции фитопланктона «обгоняет» закисление океана
   

Скорость повышения кислотности океана беспрецедентно высока
   

Комментарии