С 1 января 2012 года все медицинские учреждения, находившиеся в муниципальной собственности, по федеральному закону были переданы в ведение Нижегородской области. Всего их около 160. Заместитель губернатора Геннадий Суворов проверил состояние двух: второго отделения поликлиники №51 и детской больницы №27. Какая картина предстала перед глазами?
К окошку регистратуры народная тропа не зарастает ни утром, ни днем. Попасть к специалисту для многих нижегородцев оказывается непосильной задачей. Притом, что только эта поликлиника на Мещере обслуживает 47 тысяч человек.
Главный врач поликлиники заверяет, что всеми специалистами укомплектованы почти на 100%, а очереди есть только к стоматологу, да и талончик уже давно можно заказать по телефону. Нижегородцы просто любят стоять в очередях.
Однако это не единственная проблема нижегородского здравоохранения. В здании второго отделения поликлиники №51, построенного еще в 80-е годы прошлого века, ремонта не было, и оборудования нового тоже. В этом году обещают многое.
Людмила Киселева, главный врач поликлиники №51: «На на получение оборудования заложено 9 миллионов 300 тысяч рублей. Мы получаем новейшее оборудование: цифровой аппарат УЗИ, цифровой гемоаналитический анализатор, а также компьютерная программа с цифровым обеспечением для ведения электронной амбулаторной карты».
В детской больнице №27 новое оборудование уже вовсю осваивают и в хирургии, и в отделении для новорождённых. Однако и здесь до идеальных условий далеко. Аппараты новые, а дыры в стенах старые, заботливо закрытые картоном.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области: «Главная задача — наиболее сложные учреждения, которые были ранее муниципальными, приводить в нормальный человеческий вид, чтобы пациенты не боялись приходить в них».
Всего в этом году на развитие здравоохранения в Нижегородской области будет направлено около 21 миллиарда рублей. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Это оборудование, ремонт и строительство, а также информатизация. Значит, проблему все с теми же очередями можно будет решить с помощью, например, создания единой системы электронной регистратуры. Такая уже успешно действует в Кировской области.