САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. В Центре современной литературы и книги в эти минуты завершается церемония прощания с писателем Александром Житинским, передает корреспондент «Росбалта».
Проводить его в последний круг пришли друзья, коллеги по писательскому цеху, родственники, простые петербуржцы. Маленький зал Центра был пллностью заполнен людьми. Очередь выходила и на улицу. Несли цветы. Друг Житинского, писатель Михаил Кураев отметил: «Не обывательская пустяковина занимала его в литературе, а загадка огромного пространства… он брал это пространство и разрезал его иронией и скальпелем своего воображения». Коллеги Житинского по издательскому бизнесу обратили внимание не только на его жизненные и литературные таланты, но и на таланты начальника, в частности, то, что он никогда не самоутверждался за счет подчиненных. Некоторые выступающие пользовались образами самого мастера: «Вся его жизнь — это пролетающий по небу кораблик», «Он двигался по жизни легко и быстро, любил нежиданные повороты сюжетов», «У него было свойство не утежелять жизнь тяжелыми разговорами о ней, что присуще многим», «Он всегда был на гребне волны и гребне времени».
Похоронен Александр Житинский будет в Комарово, как он и завещал, на том же кладбище, где покоятся Анна Ахматова, Сергей Курехин и Андрей Краско. Желающие смогут добраться до кладбища на двух автобусах. Напомним, Александр Житинский скончался в Финляндии в результате инфаркта 25 января. Писатель родился 19 января 1941 года в Симферополе. В 1965 году окончил Ленинградский политехнический институт, по образованию инженер-электрофизик. С 1978 года Житинский — профессиональный литератор: писатель, сценарист, издатель. Автор романов четырех романов, среди которых «Потерянный дом, или Разговоры с милордом» и вышедший месяц назад «Плывун», а также повестей, рассказов, сценариев к фильмам, в том числе к картине «Барышня-крестьянка» (1995).