Первый весенний месяц уже наступил, а вот зима до сих пор не хочет расставаться со своими правами. Погода день изо дня преподносит Нижегородцам различные сюрпризы. То обжигающий холодный ветер гонит жителей города и области домой, то пушистый снег увлекает на прогулку тех, кто находится дома. Чего ждать от матушки-природы в марте, и когда весна начнет вести себя более уверенно?
Весна на календаре, весна в душе, но не на нижегородских улицах. Представители Нижегородского Гидрометцентра рассказывают, что пока надеяться на благосклонность весны еще рано.
Ольга Мокеева, начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра: «В последних числах марта намечается перелом в атмосферных процессах — переход на весеннюю циркуляцию. В ближайшее время сильно весенних проявлений и ручьев на дорогах не стоит ждать».
По словам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха будет колебаться в пределах —10 градусов. Специалисты в области ботаники делятся своими способами, которые помогают ученым предугадать дальнейшее поведение наступившей календарной весны.
Владимир Воротников, доцент кафедры ботаники ННГУ имени Лобачевского: «Весна начинается с сокодвижения. В нашем Нижегородском крае сокодвижение всех раньше начинается у клена Американского».
Нижегородский цветовод Александр Моисеев солидарен с учеными-ботаниками. Знаток загадок мира растений рассказал, что самый надежный предсказатель весны – это папоротник.
Александр Моисеев, цветовод: «Весну легче всего определить по папоротникам. Они пока еще не начали расти — это означает, что будут осадки и запоздалая весна».
О том, что борьба времён года ещё только начинается, заметно не только по комнатным растениям. Сосульки, свисающие с крыш, и гололед на дорогах – верные признаки того, что зима пока не собирается сдавать позиции.
Для одних весна — это легкая одежда и распустившиеся цветы. Для других — беззаботное настроение. С какими бы явлениями и состояниями души не ассоциировался первый весенний месяц — самое главное, что он уже наступил.