В 2011 году в южноуральской столице 96 суток наблюдались неблагоприятные метеорологические условия. Специалисты Росприроднадзора знают, как снизить этот показатель.
В 2011 году в Челябинске зарегистрировано 96 суток с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ) – таким образом, почти каждый четвертый день в году горожанам фактически нечем дышать, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на данные регионального Управления Росприроднадзора.
«В 2009 году Челябинск был исключен из списка городов РФ с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, однако число жалоб на неудовлетворительное состояние атмосферного воздуха в течение двух лет не снижается. Как правило, это происходит в периоды НМУ», – говорится в сообщении.
НМУ – неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.
Загрязнению атмосферного воздуха способствуют выбросы крупных промпредприятий и растущее число автомобильного транспорта. И если первый показатель планомерно снижается – благодаря внедрению систем газоочистки, модернизации производства и др., то воздействие автотранспорта на состояние воздуха только увеличивается.
«По данным Минприроды РФ, в 2010 году выбросы от автотранспорта в Челябинской области составили 320,1 тыс. тонн, а на 1 января 2011 года количество автотранспорта в регионе выросло почти на 90 тыс. единиц. А вот вопрос об обеспечении контроля за выбросами от автотранспорта до сих пор на должном уровне не рассматривался», – уточнили в ведомстве.
Для снижения остроты проблемы экологи предлагают комплекс спецмер, включающих, в частности, создание парковочных мест, ограничение въезда транспорта в город, а в периоды НМУ – увеличение количества общественного электротранспорта.
Кроме того, специалисты Росприроднадзора настаивают на внедрении в Челябинске системы государственного мониторинга атмосферного воздуха – для обеспечения эффективного государственного контроля и предоставления гражданам полной и объективной информации о состоянии окружающей среды.