Недавно избранный президент Молдовы Николае Тимофти заявил, что присутствие российских войск в непризнанной республике Приднестровье — «первостепенная угроза» для суверенитета Кишинева, передает Moldnews. Ранее Тимофти предлагал заменить действующих в регионе миротворцев на гражданских наблюдателей с международным мандатом.
Президент Молдовы выразил надежду, что его призыв к выводу войск будет воспринят российской стороной. С таким заявлением Тимофти выступил на Radio Chisinau в преддверии визита в Румынию.
Касаясь темы сотрудничества с Румынией, он назвал ее «наиболее близкой Молдове», а также отметил, что можно было бы перенять опыт Румынии «в процессе евроинтеграции».
В свою очередь глава комитета по культуре, образованию и науке молдавского парламента Корина Фусу на пресс-конференции в Сейме Литвы в рамках конференции форума парламентских демократий заявила, что в связи с наличием в приднестровском регионе Молдовы российских войск и вооружения ее страна может себя считать частично оккупированной.
По ее словам, Молдова на протяжении нескольких лет «балансировала между прошлым и будущим, ностальгией и реальностью, пока на выборах в 2009 году ее граждане проголосовали за свободу, демократию и евроинтеграцию», передает ru.DELFI.lt. Фусу добавила, что сейчас Молдова разрабатывает договор об ассоциации с ЕС, зоне свободной торговли и отмене визового режима.
Переговоры по урегулированию ситуации в Приднестровье начались в прошлом году после шести лет молчания сторон в Вильнюсе. Фусу выразила надежду, что ЕС, США и Россия помогут им решить проблему этого региона.
Фусу также выразила надежду, что Молдова и Литва останутся не только «братьями по несчастью, которые пережили последствия тоталитарного режима, но и равными, братскими странами».
Власти Молдовы, пытаясь вернуть контроль над отколовшимся Приднестровьем, уже неоднократно требовали вывести оттуда российские войска. В Москве и Тирасполе эти требования неизменно отклоняют.
На территории Молдовы и Приднестровья во времена СССР размещалась 14-я общевойсковая армия. После распада Советского Союза она перешла под юрисдикцию России. Впоследствии часть контингента была оставлена в Приднестровье для выполнения миротворческих задач (помимо россиян в нее входят приднестровские и молдавские военнослужащие).