Нижний Новгород. 6 мая. НТА-Приволжье — День памяти святого Георгия, великомученика Георгия Победоносца, Юрьев день.
Считалось, что на Юрия святой Егорий разъезжает по лесам на белом коне и раздает зверям наказы.
Говорили: «Пришел Егорий — и весне не уйти», «Теплый Егорий весну начинает, а Илья (2 августа) лето кончает».
В этот день выгоняли первый раз скот в поле вербою с Вербного воскресенья. Магическими обрядами обставлялись выгон скота на пастбище и полевые работы. Скот окуривали дымом можжевельника, произносили заклинания, обращенные к солнцу и луне, с просьбой охранить скот «злых духов».
Юрьева роса считалась целебной — верили, что она помогает от сглаза и семи недугов, катались (валялись) по нивам, по росе. Говорили: «Будь здоров, как Юрьева роса!».
Юрьев день — праздник пастухов, их кормят в поле мирскою яичницей, наделяют холстом и деньгами, при этом веселятся все поселяне. Начинаются сельские гулянья, водят вечерние хороводы, поют песни.
Народ приметил: «Ясное утро на Егория — ранний сев, ясный вечер — поздний сев», «На Егория роса — будут добрые проса», «На Егория мороз — будет просо и овес, гречи хороши», «Сей рассаду на Егория, будет капусты доволье, щей вдоволь». Если в этот день дождь — скоту легкий год; В этот день вывешивали на дворе влажное полотенце: если за ночь высохнет — долго не будет инеев, а если замерзнет — будут заморозки в августе.
Именинники: Анатолий (греч. — «восточный»), Георгий (Юрий, Егорий, греч. — «земледелец»).