Из-за большого количества людей к иконе невозможно будет прикоснуться
Большое торжество состоится в четверг у стен Кремля: патриарх совершит крестный ход и молебен с недавно обретенной святыней — Иверской иконой Божией Матери.
Так РПЦ планирует отпраздновать Дни славянской письменности и культуры. Новообретенная реликвия может по популярности стать вторым Поясом Богородицы.
«Крестный ход во главе с патриархом начнется в 13.00. Маршрут пройдет от Успенского собора Кремля до Васильевского спуска, где и состоится молебен и торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры», — рассказали «МК» в пресс-службе патриархии.
В церемонии открытия, которую возглавит патриарх Кирилл, примут участие высокие гости из Администрации Президента и из мэрии. Всем мирянам можно будет поучаствовать в молебне на Васильевском, который состоится по окончании крестного хода. Как рассказал «МК» диакон Александр Волков, заместитель руководителя пресс-службы патриарха, «будут произнесены молитвы Божией Матери, святым Кириллу и Мефодию и молитвы о российской стране и о народе. Из-за большого количества людей к иконе невозможно будет прикоснуться, но по трансляции на установленных экранах все смогут икону увидеть. Важно не прикосновение, а то, что люди будут молиться перед иконой вместе».
«После молебна чудесная икона вернется в Успенскую церковь Новодевичьего монастыря, и к ней наконец-то откроется доступ, — рассказали “МК” в монастыре. — Очень много людей звонит по поводу иконы, мы ожидаем большие очереди», — добавили в монастыре.
С иконой связана красивая легенда. Первое упоминание о ней относится к IX веку: тогда был период иконоборчества, и по приказу властей в домах уничтожали иконы. Одна благочестивая вдова хранила у себя образ Богоматери. Это открылось, и в дом вдовы пришли воины. Они хотели отнять икону, и один из них ударил святыню копьем. Из лика Богородицы потекла кровь. Чтобы спасти икону, женщина пустила ее в море. Через некоторое время икона приплыла к Иверскому монастырю на святой горе Афон, его послушники увидели, как над образом поднимается огненный столп высотой до неба.
Икона далась в руки только после молитв. Несколько раз образ пытались водрузить в часовне, но наутро его обнаруживали перед монастырскими воротами. Тогда Богородица явилась во сне монастырскому старцу Гавриилу и сказала, что хочет сама охранять монастырь, а не быть хранимой.
После этого икону поместили в надвратную церковь. Икона не раз выручала братию в трудное время — чудесным образом восполняла запасы продовольствия и вина.
В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси, и будущий патриарх Никон просил прислать точную копию чудотворного образа, который и будет представлен на Васильевском спуске.