Перейти на главную страницу

Менюшка
Меню портала




 

Дружественные сайты

_____________________________

» » Нам обещают небывалый урожай лисичек и черники

Нам обещают небывалый урожай лисичек и черники

Сейчас литровое ведерко лисичек на минских рынках продают за 30 тысяч рублей

В дождливом лете есть свои преимущества. И мы их скоро ощутим: специалисты заявили, что урожай грибов и ягод в этом году будет неслыханным.

— Ожидается высокий урожай лисичек, подосиновика и опенка. Ягод тоже будет в достатке — особенно много черники и клюквы ожидается в Гомельской области, — рассказала «Комсомолке» главный специалист Управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов Ксения Пантелей.

Ягоды-грибы на рынках продаются уже сейчас. Литровое ведерко лисичек на Комаровском рынке в Минске стоит 30 тыс. рублей. Много и черники — несмотря на то, что собирать ее еще официально не разрешено. Цены на ягоды начинаются от 12 тыс. за пол-литра.

— Заготавливать чернику в этом году можно с 25 июня, и то не во всех областях сразу. Но это не значит, что собирать раньше срока категорически запрещено. Это всего лишь рекомендация ученых. Так сказать, срок, когда ягоды полностью созреют и их будет в достаточном количестве, — говорят специалисты Минприроды.

Если прогнозы сбудутся, белорусы смогут запастись дарами леса по низким ценам на год вперед. В заготовительных же пунктах цены на лисички и чернику еще не установили. К слову, в прошлом году у населения закупали лисички по восемь тысяч рублей за килограмм.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что можно приготовить из лисичек:

Горячие бутерброды с лисичками

Ингредиенты:

400 г белого хлеба 4 ст. л. сливочного масла 800 г лисичек 2 стебля лука-шалот ½ ч. л. соли 1 ст. л. зелени петрушки

Инструкция:

Разрезать белый хлеб на восемь кусков толщиной примерно по 3 см. Обрезать корочку так, чтобы кусок имел квадратную форму. Растопить 3 ст. л. сливочного масла, обжарить каждый кусок с двух сторон. После чего держать в духовке горячими. Почистить лисички — вырезать все плохие места, отделить ножку от шляпки и слегка подрезать ее. Большие грибы разрезать пополам или на четыре части. Нашинковать лук. Растопить оставшееся масло и обжарить в нем лук. Добавить грибы и жарить в течение 10 минут. Затем посолить и посыпать зеленью петрушки. Положить грибы на хлеб, а остальные  — красиво уложить рядом.

Салат из лисичек

Ингредиенты:

500 г мелких лисичек 2 веточки тимьяна 4 листочка базилика 4 кусочка филе анчоусов 1 зубчик чеснока сок 1 лимона 1 яичный желток 1 чашка оливкового масла 1 пучок петрушки

Инструкция:

Пол-литра соленой воды с тимьяном довести до кипения, пять минут покипятить, положить в нее очищенные грибы и варить их под крышкой на среднем огне 5 минут. Затем откинуть лисички на дуршлаг и остудить. Мелко нарезать листочки базилика. Порубить кусочки анчоусного филе и чеснок, добавить лимонный сок и все перемешать. Взбить веничком яичный желток, примешивая к нему каплями растительное масло до тех пор, пока не получится соус консистенции крема. Анчоусный соус и листочки базилика смешать с майонезом, добавить лисички, перемешать и дать настояться под крышкой при комнатной температуре в течение 30 минут. Перед подачей к столу салат посыпать мелко нарезанной петрушкой.




Отзывов 0    Просмотров  


Другие новости по теме:



6 рецептов диетической пасты
   

Великий пост 2012: рецепты постных блюд
   

Жительница Волковыска собрала январский урожай лисичек и подзеленок
   

C шеф-поваром поместья Вихула — в лес за грибами
   

В Сибири обнаружены деликатесные белые трюфели
   

Золотая осень со вкусом серебряной ложки
   

Комментарии