Кадмий, попавший в корнеплоды из почвы, повышет риск развития рака простаты.
Употребление продуктов с повышенным содержанием кадмия повышает риск развития рака простаты, обнаружили шведские ученые из института Каролины. Этот токсический металл попадает в почву с удобрениями, со сточными водами или промышленными отходами и легко накапливается в злаках, картофеле и корнеплодах.
В ходе исследования ученые проанализировали данные о 41089 мужчинах в возрасте 45-79 лет. Всех участников разделили на 3 группы в зависимости от содержания кадмия в рационе. Данные по содержанию кадмия в еде представило Национальное агентство Швеции по продуктам. Выяснилось, что у мужчин из группы с наибольшим содержанием кадмия риск развития рака простаты был на 13% выше по сравнению с мужчинами из группы с наименьшим содержанием.
Исследование подтвердило канцерогенные свойства кадмия.
Источник: uroweb.ru