Дружественные сайты

_____________________________

» » Биатлонистка Ульяна Кайшева: Опыт юношеской Олимпиады бесценен

Биатлонистка Ульяна Кайшева: Опыт юношеской Олимпиады бесценен

Первая чемпионка первых зимних юношеских Олимпийских игр в составе сборной России биатлонистка Ульяна Кайшева в интервью агентству «Р-Спорт» рассказала, в чем секрет олимпийского успеха, когда она полюбила биатлон и чем для нее дорога Норвегия.

— Ульяна, после вашего победного финиша один из фотографов рассказал любопытную историю. Он встретил вас вчера в Инсбруке после церемонии награждения, на которую не успел, переживал по этому поводу, а вы ему спокойно сказали, чтобы приходил сегодня, мол, сделаете еще свои фотографии. Откуда была такая уверенность, что вы опять окажетесь на пьедестале?

— Да, я прекрасно помню этого фотографа (смеется). Он не успел на церемонию награждения и просто вчера пофотографировал меня в городе, чтобы у него был какой-то материал. А потом я ему сказала: «Завтра вам будет что фотографировать!» В принципе я думала, что сегодня буду в призах, но, честно говоря, не была уверенна, что займу первое место.

— Вчера в спринте вы завоевали бронзу. Эта медали придала уверенности или, наоборот, появилась дополнительная ответственность за результат?

— Главное для меня было успокоиться, потому что от этого зависит настрой. В первый день соревнований я заняла третье место. Это результат, и сегодня, имея этот результат, более уверенно себя чувствовала. С таким настроем и выходила на старт пасьюта.

— То есть сегодня вы были увереннее, чем накануне?

— Да, я чувствовала себя намного более уверенной. Вчера во время гонки я упала, можно сказать, получила опыт на том коварном спуске и уже сегодня проходила его гораздо более осторожно. Я знала, что не упаду, потому что очень медленно спускалась (улыбается).

— Как вы готовились к юношеским Олимпийским играм?

— У нас перед Играми был двухнедельный сбор в Риднауне, который находится примерно на той же высоте, что и Зеефельд, где проходят соревнования. Вообще, я целенаправленно готовилась к Олимпиаде весь сезон. Тренировалась вместе с юниорской командой России, мне это очень помогло. Честно говоря, раньше я никогда так не готовилась, как в этом году, и летние тренировки сейчас дают о себе знать. Именно благодаря им я праздную успех здесь. Потом у нас в России был специальный отбор к Олимпиаде. Одну гонку выиграла я, другую – Наташа (Гербулова). Мне сказали, что если хорошо пробежишь Олимпиаду, то возьмем тебя на (юниорский) чемпионат мира. Надеюсь, так и будет (смеется).

— В отличие от многих российских спортсменов вы легко общаетесь с иностранными коллегами, хорошо говорите по-английски.

— У меня так получается, потому что с 14 лет я езжу в Норвегию на соревнования и там получала языковой опыт. Много слушала, как там разговаривают на английском, и сама тоже пробовала. Мне это интересно. Иногда сижу, перевожу английские тексты, сама изучаю язык.

— Как начали заниматься биатлоном?

— Я пришла в биатлон летом в 2004 году. Точнее не я пришла, а папа меня привел в биатлонную секцию. Вначале мне это не нравилось, мне вообще не нравился спорт. Но когда пошли результаты, отношение стало меняться. Наверное, ради результата я и занималась дальше.

— А когда поняли, что полюбили биатлон?

— Наверное, я поняла, что мне нравится делать то, что я делаю, когда выиграла городские соревнования. Это было так здорово. Хоть это и маленький уровень, но в детстве это многое значит.

— Кумиры в биатлоне были?

— Когда я была маленькая, конечно, (Оле Эйнар) Бьорндален был просто король, и мы все хотели стать, как он. Но я не могу сказать, что он был кумиром. Кумиров у меня нет и не было. В биатлоне у меня есть друзья.

— Что для вас проще — бежать или стрелять?

— Сегодня легче было стрелять, но это исключение, обычно и то, и другое сложно (смеется).

— Ульяна, вы говорили, что на протяжении нескольких лет ездили в Норвегию на соревнования…

— Да, в конце зимнего сезона там проходит детский биатлонный фестиваль для спортсменов до 17 лет. Туда съезжаются дети со всей Норвегии и соревнуются. Это праздник и биатлон. Так как наша Удмуртская республика сотрудничает с Норвегией, то там выступают только норвежцы и мы, удмуртцы.

— То есть опыт международных соревнований у вас уже большой?

— Можно сказать и так. Я еще в прошлом году участвовала в Европейском юношеском олимпийском фестивале в Чехии. Там заняла третье место в индивидуальной гонке.

— Есть любимые дистанции?

— Наверное, это спринт, потому что там всегда можно отыграть ходом, даже если ты зашел на штрафные круги, а ход у меня неплохо получается. В индивидуальной гонке на первом месте точная стрельба, так как очень сложно отыграть минуту. А вот стрельба у меня бывает не всегда такая хорошая, как сегодня.

— Здесь есть ощущение, что это не просто очередные международные соревнования, а Олимпийские игры?

— Конечно! Здесь совершенно особая атмосфера. Тут здорово,  интересно, много спортсменов из разных видов спорта. Считаю, что нам нужна юношеская Олимпиада, потому что здесь мы морально подготовились уже к самым главным Олимпийским играм, получили большой опыт. Это дорогого стоит!

Отзывов 0    Просмотров